Врачебная комиссия – новые возможности для пациентов

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK

24 июля Межрегиональная общественная организация «Общество пациентов с Наследственным ангионевротическим отеком» (МОО ОПНАО) провела вебинар «Врачебная комиссия – новые возможности для пациентов»». Участие в мероприятии приняли пациенты с НАО из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, а также из Смоленской, Иркутской, Саратовской, Ростовской, Костромской, Новосибирской, Ульяновской, Томской, Ленинградской и Московской областей. Основным спикером встречи стал юрист МОО ОПНАО, к.ю.н. Илья Ушанков.

Илья Владимирович провел для участников вебинара презентацию «Врачебная комиссия – надежда для пациента?», в которой представил основные законодательные документы, регламентирующие деятельность ВК. Поскольку участникам вебинара было предложено заранее присылать вопросы по теме встречи, юрист построил свое выступление с учетом ответов на полученные от пациентов с НАО запросы. В частности, спикер рассказал о принципиальных отличиях врачебного консилиума и врачебной комиссия, объяснив, что ВК – это административный орган, от действий которого, в том числе, зависят вопросы лекарственного обеспечения. Илья Ушанков сослался на Приказ Минздравсоцразвития от 05.05.2012 №502н «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации», выделив три самых значимых блока вопросов, которыми занимается ВК: принятие решений в наиболее сложных и конфликтных случаях по вопросам профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации; осуществление оценки качества и обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий, в том числе назначения лекарственных препаратов; обеспечение назначения и коррекции лечения в целях учета данных пациентов при обеспечении лекарственными препаратами.

Отвечая на вопрос пациента – «имеют ли право отказать в проведении Врачебной комиссии?», – юрист пояснил, что такой отказ неправомочен. Заседания врачебной комиссии (или подкомиссии врачебной комиссии) должны проводиться не реже одного раза в неделю на основании графиков, утверждаемых руководителями медицинских организаций (согласно пункту 14 Приказа №502н). Илья Ушанков отметил также, что организовать проведение врачебной комиссии можно в том медицинском учреждении, которое выбрал и к которому «прикрепился» сам пациент – как по месту его жительства, так и в любом областном или федеральном центре страны. Пациент должен обратиться в медучреждение с письменным заявлением с просьбой о проведении комиссии. Если администрация организации отказывается принять у него это заявление, следует отправить его почтой, заказным письмом с уведомлением о вручении – то есть факт обращения обязательно должен быть зафиксирован. Если меры не будут приняты – запротоколированное ходатайство может стать основанием для судебного иска в отношении медицинского учреждения. В качестве примера юрист привел недавний случай из судебной практики: городской суд Тверской области принял постановление, в котором обозначил, что нарушение периодичности плановых заседаний ВК расценивается как нарушение лицензионных требований к медицинскому учреждению. По результатам этого заключения Росздравнадзор привлек медицинскую организацию к административной ответственности, что грозит учреждению немалыми штрафами, а в случае непринятия мер – даже приостановлением действия лицензии на медицинскую деятельность.

Юрист подробно остановился на функциях врачебной комиссии и требованиях к протоколу ВК. Илья Владимирович отметил, что в протоколе обязательно должны содержаться следующие данные: дата проведения, список членов комиссии, присутствующих на заседании, перечень обсуждаемых вопросов, конечное решение с обязательным его обоснованием, а также подписи всех участников ВК. Юрист предупредил, что при отсутствии любого из этих требований протокол может быть признан недействительным. Еще один вопрос от участников вебинара касался отказа медицинских учреждений выдавать пациентам протокол заседания врачебной комиссии. Илья Владимирович пояснил, что выписка из протокола решения врачебной комиссии выдается на руки пациенту или его законному представителю на основании письменного заявления. Также юрист отметил, что зачастую заседания ВК проводятся в отсутствие пациента, мало того, пациента даже не ставят в известность, что она состоялась: «Пациент может даже не знать, что заседание комиссии состоялось. Насколько это легитимно – большой вопрос. У нас были случаи, когда решения ВК в отношении одного и того же пациента противоречили друг другу. В заключении первой, к примеру, содержалось утверждение, что пациенту необходима современная патогенетическая терапия, он нуждается в эффективном лекарственном препарате. А спустя два месяца комиссия этого же медицинского учреждения, собравшаяся в другом составе и без присутствия пациента, вынесла кардинально противоположное решение, поставив под сомнение сам диагноз пациента и дав ему рекомендацию пройти генетическое обследование, хотя известно, что для верификации диагноза оно не является обязательным. Но в любом случае у пациента есть полное право требовать проведения ВК. Провели, но препарат не назначали? Собирайте новые справки, новый пакет документов. И обращайтесь снова. За все сделанные назначения врачи отвечают лично. И в случае ухудшения ситуации они также ответят за бездействие или неадекватные назначения. Пациенты должны умело использовать этот инструмент».

Илья Ушанков прокомментировал вопрос от пациента с НАО по поводу постановки в регистр, пояснив, что наличие или отсутствие заключения федеральных центров не является основанием для внесения данных пациента в регистр. Если у пациента нет финансовых средств, чтобы поехать в федеральные центры для получения заключения – он не обязан этого делать. Также юрист напомнил, что после постановки диагноза врачом медицинской организации по месту жительства пациента, его данные в течение пяти рабочих дней должны быть переданы в региональный Департамент/Министерство здравоохранения. На внесение сведений о пациенте в регистр отводится тот же пятидневный срок.

В заключительной части презентации юрист рассказал о положениях Постановления Правительства РФ от 30.06.2020 № 965, вступивших в действие 14 июля 2020 года. Согласно этому Постановлению, лечащие врачи пациентов должны следовать той тактике и схеме лечения, которую выбрала врачебная комиссия во время пребывания пациента в стационаре. Илья Владимирович пояснил, как эти положения будут реализованы на практике: «Предположим, какой-то федеральный центр или областная больница, где пациент с НАО находился на стационарном лечении, провел врачебную комиссию, определившую схему лечения. К примеру, в рекомендациях комиссии прописано, что для купирования одного отека пациенту надо иметь при себе не менее двух шприц-ручек препарата для самостоятельного введения, а для премедикации надо использовать препарат, который должен находиться в стационаре. Кроме того, в рекомендациях обозначается общая годовая потребность в шприц-ручках и препарата для внутривенного введения в стационаре. Когда вы придете с этим решением врачебной комиссии к своему лечащему врачу, у него уже не будет возможности изменить эти назначения. И это очень важно. Если есть решение ВК, полученное во время нахождения пациента в стационаре – врачи на местах не могут его изменить. И должны будут назначить ровно тот же препарат для амбулаторного лечения. »

После окончания презентации юрист ответил на вопросы участников онлайн-встречи, касающиеся льготного лекарственного обеспечения и предложил в случае возникновения сложностей обращаться за помощью напрямую МОО ОПНАО.

Завершал вебинар координатор проекта Денис Безбожный, рассказавший о ближайших планах Общества пациентов с НАО: «Результаты проведенного нами электронного анкетирования показали, что большинство пациентов не удовлетворены уровнем знаний среди медицинских специалистов. В связи с этим мы решили провести серию вебинаров для медицинского сообщества. Основная цель этих вебинаров – повышение осведомленности врачей о природе заболевания, его проявлениях, методах терапии и профилактики. Приглашайте на вебинары ваших лечащих врачей – терапевтов, аллергологов-иммунологов. Также мы хотим напомнить всем членам нашего Общества, что пациентам с НАО необходимо регулярно посещать медицинское учреждение, наблюдаться у специалиста – будь то районный врач или иммунолог федерального центра. Без этого врач не сможет оценить состояние вашего здоровья и эффективность применяемых вами препаратов».

Выездная Школа пациентов с НАО состоялась в Томске

Выездная Школа пациентов с НАО состоялась в Томске

30 ноября Межрегиональная общественная организация «Общество пациентов с наследственным ангионевротическим отеком» провела выездное занятие Школы пациентов, которое состоялось в конгресс-центре «Рубин» (Академгородок) в г. Томске.

далее »