Судебные хроники: новые схемы для борьбы с пациентами

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK

Это история об изобретательности. Которая сама по себе – отличная штука, но есть нюансы. Главный фигурант нашей истории – целое Министерство здравоохранения, твердо решившее не выписывать препаратов пациентам с редким жизнеугрожающим заболеванием. Жили же они до этого без нормальных лекарств, ну, авось, и дальше как-то протянут.

История эта происходит прямо сейчас в Алтайском крае, и началась совсем не вчера. Еще в 2019 году жители края, отец и дочь, подали в суд на региональные органы здравоохранения, которые отказывалось обеспечить их лекарственными препаратами, положенными пациентам по закону. Дело в том, что у Андрея Прохорова и его дочери Алисы (имена изменены) уже несколько лет назад было диагностировано орфанное (редкое) заболевание – наследственный ангионевротический отек (НАО). Звучит, может, не очень страшно, на деле же эта болезнь в любой момент может обернуться сильным отеком брюшной полости или гортани, что может привести к смерти от сдавливания  внутренних органов или от удушья. Вылечить болезнь невозможно. Но несколько лет назад появились препараты, способные быстро купировать опасные приступы, а диагноз НАО был включен в особый список нозологий. Федеральный закон (ч. 4 ст. 44 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») предоставляет людям, страдающим орфанными заболеваниями, в том числе иНАО, право получать препараты бесплатно за счет региональных бюджетов.

В большинстве регионов проблем не возникло – пациентам с НАО спокойно выписывают рецепты, они получают препараты, с помощью которых могут самостоятельно выходить из опасных состояний. Но чиновникам Алтайского здравоохранения эта схема, видимо, не очень понравилась. Обеспечивать лекарствами Прохоровых никто не спешил. Прождав какое-то время, в 2019 году отец с дочерью обратились с исковым заявлением в суд. Суд принял во внимание все имеющиеся у пациентов документы – медицинские заключения, решение Врачебной комиссии, данные лабораторных исследований (в том числе по формам С1 и С4), полученные в лучших специализированных медицинских учреждениях страны, среди которых – ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.  Все они однозначно подтверждали наличие у пациентов заболевания. Рассмотрение дела закончилось вполне логично – суд подтвердил право пациентов на льготные лекарства и обязал Министерство здравоохранения Алтайского края  обеспечить Прохоровых нужными препаратами.

После суда прошло уже несколько месяцев, но лекарств пациенты так и не дождались. Тогда Прохоровы обратились в Службу судебных приставов. Приставы, не сумев добиться от органов здравоохранения выполнения судебного решения, оштрафовали Министерство – и один раз, и второй (размер подобных штрафов – от 30 до 50 тысяч рублей). Чиновники, недовольные таким оборотом дела, подали заявление о пересмотре решения суда. Основание? С этим в тот раз особо заморачиваться не стали, поставив под сомнение само наличие редкого заболевания у пациентов. Процесс состоялся летом 2020 года. И, несмотря на то, что местный врач пытался доказать, что пациенты «выглядят вполне здоровыми», суд не нашел причин для пересмотра уже вынесенного решения. Оно вступило в законную силу.

Дальше события развивались следующим образом. Препаратов у пациентов как не было, так и нет. Но и штрафы платить Министерству как-то не комильфо. Осенью 2020 года чиновники краевого Минздрава подают новую апелляционную жалобу. И вот тут начинаются странности. Начнем с того, что сроки подачи жалобы были пропущены. Но суд ее все же принял, продлив срок. Почему? – Не очень понятно.  Вторая странность заключается в самой жалобе – с чем, собственно, не согласны чиновники от здравоохранения в этот раз (ну, кроме того, что штрафы платить не хочется)? 

Строго говоря, оснований для пересмотра дела не так много, и перечень их весьма конкретный. В том числе, например, дело может быть пересмотрено «по вновь открывшимся обстоятельствам» – именно с этой формулировкой суд и принял новую апелляционную жалобу от Минздрава Алтайского края. И вот тут интересно – какие-такие новые обстоятельства могли вскрыться в этом довольно простом и прозрачном деле? Комментируя ситуацию, юрисконсульт ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева», к.ю.н., доцент Высшей школы правоведения ИГСУ РАНХиГС при Президенте РФ Илья Владимирович Ушанков признался, что действия чиновников стали для всех сюрпризом: «Мы были очень удивлены – какие же обстоятельства представители краевого Минздрава считают вновь открывшимися? Во-первых, чиновники указывают на то, что во время спорного периода пациенты не обращались в медучреждения по поводу жизнеугрожающих отеков. Но право на получение препаратов никак с этим не связано! Во-вторых, оказалось, что буквально несколько недель назад была созвана новая Врачебная комиссия, решение которой идет в разрез с предыдущим заключением. При этом пациентов о заседании не предупредили, оно состоялось без них. Хотя никакой необходимости в проведении новой комиссии не было – в деле уже присутствовало заключение предыдущего заседания ВК, подтверждающее и наличие заболевания, и потребность в лекарственных препаратах. Конечно, мы все понимаем, для чего понадобилось снова созывать комиссию – чтобы лишить пациентов права получать необходимые им препараты для самостоятельного купирования отеков».

Еще раз. У пациентов есть право на получение лекарственных препаратов, данное им российским законодательством. Врачи и чиновники от здравоохранения пытаются всячески извернуться, чтобы придумать схему, как это право обойти. Это вообще нормально – структуры, созданные для защиты больных людей, судятся с ними и как умеют вставляют палки в колеса? О том, что пациенты могут в любой момент умереть от внезапного приступа, просто умалчивается.

Очередное судебное заседание состоится в Барнауле 3 ноября 2020. Ждем и следим, какие чудеса изобретательности продемонстрируют нам чиновники в борьбе с пациентами.