Минздрав против пациента: выиграна битва, но исход сражения пока под вопросом

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK

Мы уже рассказывали ( https://op-nao.ru/lekarstv-net-no-vy-derzhites/ ) о том, как Ярославский суд отказал пациентке с НАО Алене Иващенко (имя и фамилия изменены) в праве на льготное лекарственное обеспечение, несмотря на то, что все документы, включая заключение Врачебной комиссии, это право подтверждали.

 Первый суд счел, что пациентке достаточно будет и базисной терапии, а в скоропомощных препаратах она не нуждается, потому что – по утверждению представителей областного Минздрава – ей в любой момент могут оказать помощь в местном стационаре. На просьбу пояснить, как будет оказана помощь, если в больницах нужных препаратов тоже нет, и как действовать пациентке, если приступ начнется, когда она будет в отъезде, далеко от больницы – никто ответа не дал.

МОО «Общество пациентов с Наследственным ангионевротическим отеком» в таких случаях никогда «своих не бросает». Юристы МОО ОПНАО подготовили апелляционную жалобу, в которой изложили все нарушения, допущенные судом первой инстанции. И вот – победа! – состоявшийся в феврале 2021 года суд вынес решение в пользу пациентки.

Юрисконсульт ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева», к.ю.н., доцент Высшей школы правоведения ИГСУ РАНХиГС при Президенте РФ Илья Владимирович Ушанков так прокомментировал ситуацию: «Было удивительно, когда первый суд отказался признать право пациентки на получение препаратов. Не менее удивительно, что суд апелляционной инстанции это решение отменил. Дело в том, что суды первых инстанций почти никогда не отказывают в защите прав пациентов, которые страдают редкими орфанными заболеваниями. И первоначальное решение Кировского районного суда города Ярославля стало большим сюрпризом для всех – и для самой пациентки, и для МОО ОПНАО, которое уже несколько лет оказывает правовую поддержку своим членам в защите их прав на льготное лекарственное обеспечение.

В апелляционной жалобе мы указали на множество фактов, которые свидетельствовали о нарушении этих прав, на защиту которых встал суд апелляционной инстанции.»

На апелляционном суде защита пациентки указала на допущенные нарушения, а также сослалась на недавно принятые новые Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению больных с Наследственным ангиоотеком (НАО). В этих рекомендациях прямо сказано, что пациент при любом варианте терапии должен быть обеспечен препаратами для снятия острых состояний. Даже если в настоящий момент у него нет отеков, он должен иметь при себе конкретные эффективные препараты для экстренных ситуаций – на случай внезапного развития опасного приступа. Ответчики же – представители Минздрава Ярославской области – утверждали, что если пациент не использует базисную терапию, то лишается права получать скоропомощные препараты. Но наличие этих лекарств нельзя ставить в зависимость от базисной терапии! Это дополняющие друг друга средства, но не взаимозаменяющие.

Суд апелляционной инстанции с бОльшим вниманием отнесся к представленным истцом и юристами доказательствам. Проанализировал медицинские документы, рекомендации консилиума федерального центра, решения Врачебной комиссии. Выступая на процессе, Алена Иващенко пояснила, что если у нее не будет эффективных лекарств – она может  умереть в любой момент, при быстром развитии опасного приступа шансов выжить у нее не так много.

Ярославский областной суд услышал доводы Истца и полностью отменил решение суда первой инстанции. Он в полном объеме удовлетворил требования истца и обязал Минздрав Ярославской  области обеспечить пациентку с НАО скоропомощными препаратами и препаратами для премедикации, используемыми в условиях стационара – в случаях, когда пациенту предстоит медицинское или стоматологическое вмешательство.

Алена Иващенко вынесенное решение восприняла с большим оптимизмом: «Конечно, я надеялась, что суд встанет на мою сторону, хотя уверенности в этом у меня не было. И я очень рада, что мои опасения не подтвердились. Сейчас я планирую пойти с этим судебным определением и со всеми медицинскими документами к врачу за рецептом на льготные лекарства».