НОВОСТИ И МЕРОПРИЯТИЯ

ФГБУ «ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России состоялся круглый стол

3 декабря 2016
ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева

3 декабря 2016 года ФГБУ «ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России состоялся круглый стол на тему«Лечение пациентов с Наследственным Ангионевротическим Отеком. Индивидуальный подход к терапии».

Ведущей круглого стола была Председатель Правления МОО «ОПНАО» Безбожная Е.В.

В данном мероприятии участвовали пациенты, имеющие диагноз Наследственный Ангионевротический Отек Москвы и Московской области.

С сообщением выступила заведующая отделом оптимизации лечения иммунодефицитов ФГБУ «ННПЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России, к.м.н, врач аллерголог-иммунолог Кузьменко Н.Б.

Обсуждались вопросы:
1. что такое НАО?
2. локализация отеков.
3. подходы к терапии.
4. побочные действия препаратов.

В настоящее время рецидивирующие ангиоотеки представляют собою важную клиническую проблему, актуальность которой обусловлена не только недостаточными сведениями о механизмах развития, но и серьезным влиянием болезни на все стороны жизни пациентов.

Наследственный ангионевротический отек (НАО) – это очень редкое, но потенциально опасное для жизни генетическое заболевание иммунной системы (иммунодефицит). Частота встречаемости НАО варьирует от 1 на 10000 до 1 на 50000 человек. Для профилактики обострений НАО пациентам необходимо обеспечение полной информацией о заболевании. На сегодняшний деньдля терапии пациентов с НАО существуют современные патогенетические препараты, зарегистрированные на территории РФ. Современный и только индивидуальный подход к лечению позволит улучшить качество и продолжительность жизни пациентов, сделать ее более полноценной. Адекватная базисная терапия поможет предотвратить появление тяжелых жизненно угрожаемых отеков, а также ряд серьезных побочных эффектов. Современные патогенетические препараты с доказанной высокой эффективностью имеют наименьшее количество побочных эффектов по сравнению с устаревшей терапией, имеющей низкую степеньдоказательности эффективности препаратов и наибольшее количество побочных эффектов.Например, препаратыаттенуированных андрогенов – станозолол, даназол, оксандролон вызывают ряд нежелательных явлений таких, как артериальная гипертония, ожирение, холестаз, нарушение менструального цикла и т.д.,поэтому их невозможно использовать у определенных групп пациентов-дети, беременные и кормящие женщины, женщин детородного возраста,и др.

Международные эксперты по лечению НАО считают, что для адекватного контроля отеков каждый больной с НАО должен иметь дома, как минимум две дозы препарата для купирования острого приступа и быть обучен технике введения этих препаратов с целью своевременного их использования.

© Все права защищены, 2016