НОВОСТИ И МЕРОПРИЯТИЯ

Нижегородский суд признал право пациентки с НАО на лекарственное обеспечение

29 ФЕВРАЛЯ 2018
Нижегородский суд признал право пациентки с НАО на лекарственное обеспечение

12 февраля 2018 года состоялось заседание районного суда Советского района Нижнего Новгорода по иску прокурора города в защиту интересов пациентки с НАО. Иск по вопросу обеспечения лекарственными препаратами был удовлетворен в полном объеме. Бездействие со стороны Минздрава области и городской поликлиники было признано незаконным. Минздрав обязали обеспечить пациентку препаратом в заявленном ее представителями количестве.

С жалобой в прокуратуру на отказ поликлиники предоставить ей жизненно важный препарат жительница Нижнего Новгорода обратилась в ноябре 2017 года. На основании этой жалобы прокуратура направила исковое заявление в суд. Судебное разбирательство длилось немногим больше двух месяцев. Участие в основном заседании приняли представители Межрегиональной общественной организации «Общество пациентов с наследственным ангионевротическим отеком» - помощник заместителя Председателя Правления МОО «ОПНАО» Денис Безбожный и кандидат юридических наук, юрист Илья Ушанков.

Илья Владимирович рассказал, как проходил процесс: «Заседание длилось около полутора часов. Не могу сказать, что это было предсказуемое решение. Подобные разбирательства – это всегда непросто. Нашими оппонентами были представители городской поликлиники и Министерства здравоохранения Нижегородской области. Мы выступили с поддержкой позиции прокуратуры о необходимости предоставления лекарственного обеспечения пациентке. В своем выступлении я опирался на медицинские клинические рекомендации, утвержденные Российской ассоциацией аллергологов и клинических иммунологов, в которых прописан механизм течения этого заболевания и названы лекарственные препараты, которые необходимо применять для купирования отеков. Этот документ и значительное количество медицинских заключений, в том числе решений консилиумов, позволили нам обосновать позицию о необходимости использования препарата «Фиразир» (при наличии медицинских показаний). Этот препарат разрешено использовать в домашних условиях, что очень важно – пациент может оказать себе помощь даже самостоятельно, при наличии сведений об обучении пациента способам подкожного введения препарата».

Решение Нижегородского районного суда вынесено персонально, в отношении женщины, обратившейся в прокуратуру. Но Илья Ушанков считает, что положительное решение суда способно повлиять и на последующие судебные разбирательства в отношении других пациентов с НАО, проживающих в Нижегородской области. Юрист уверен, что это решение, принятое по конкретному заболеванию, резко увеличивает их шансы на успех в случае обращения в судебные инстанции:«Я вижу преимущество выигранного нами дела прежде всего в том, что это судебный прецедент. Да, у нас не прецедентное право, но в реальности суды все равно используют предыдущую практику в отношении аналогичных дел. Смотрят, какое решение было вынесено, какие аргументы применялись во время судебного разбирательства».

В течение 5 дней будет изготовлено мотивированное решение суда, а в законную силу оно вступит по истечении последующих 30 дней. У Минздрава есть возможность обжаловать это решение, но Илья Ушанков полагает, что в любом случае решение суда будет благоприятным для пациентки:«Мы представили максимум доказательств для того, чтобы отстоять свою позицию. Я думаю, что мы все равно победим, поскольку правда на нашей стороне».

Нижний Новгород считается одним из самых проблемных регионов в плане обеспеченности льготными лекарственными препаратами - не только пациентов с НАО, но и с другими орфанными заболеваниями. СМИ уже не раз сообщали о преждевременном уходе из жизни жителей области из-за проблем с лекарствами.

Председатель МОО «Общество пациентов с Наследственным ангионевротическим отеком»Елена Безбожная считает решение Нижегородского суда очень значимым событием для всего Общества:«Это судебное решение – серьезная победа всей нашей организации. Когда я узнала, что суд выигран, была потрясена и очень обрадована. Но вообще мне кажется дикой и абсурдной сама ситуация, когда наши пациенты вынуждены отстаивать в судах свое право на лекарства, право на жизнь. Почему так происходит? Почему не работает законодательство – ведь все пациенты с НАО согласно ФЗ 323 имеют право на обеспечение жизненно необходимыми препаратами? Почему представители медицинских организаций выступают против своих пациентов и их не смущает, что на кону – жизни этих людей? Если средства из федерального бюджета на эти цели выделяются в регионы – куда, на что тратятся деньги? Врачи не назначают препараты, поскольку понимают, что региональные министерства такие решения, мягко говоря, не приветствуют. Возникает замкнутый круг. А ведь при наличии таких препаратов человек может нормально жить, полноценно работать. Право на жизнь должно быть у каждого».

15 февраля 2018 года состоялось заседание Кировского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан.

Участие в основном заседании приняли представители Межрегиональной общественной организации «Общество пациентов с наследственным ангионевротическим отеком» - помощник заместителя Председателя Правления МОО «ОПНАО» Денис Безбожный и кандидат юридических наук, юрист Илья Ушанков.

Иск по вопросу обеспечения лекарственными препаратами был также удовлетворен в полном объеме.«Интерес в данном процессе представляет доказательственная база, которую мы использовали в полном объеме. Интересен тот факт, что мы имели преимущество по сравнению с аналогичным делом, рассматриваемом в Нижнем Новгороде, т.к. в данном случае у нас было положительное решение врачебной комиссии о назначении препарата пациентке, однако, мы не приобщали его к делу. Нам удалось доказать потребность и жизненную необходимость получения препаратов без использования 100 % доказательства – решения ВК. Решение суда было предсказуемым и обоснованно правильным».

В ближайшее время суды по аналогичным искам пациентов с НАО пройдут в Алтайском, Амурском крае, Удмуртской республике, и других регионах страны.

© Все права защищены, 2016