Лечение НАО

Препараты для лечения Наследственного Ангионевротического Отека

• Экстренная помощь при приступах – лечение должно начинаться как можно раньше от начала отека;

• Кратковременная профилактика отеков – лекарственные препараты назначают в течение 1–3 дней до планового

хирургического вмешательства, или стоматологической процедуры.

• Длительная профилактика – постоянный прием лекарственных препаратов с целью предотвращения тяжелых отеков

при частом их возникновении.

Зарегистрированные в России патогенетические препараты для лечения НАО с доказанной высокой эффективностью

Фиразир (Икатибант)- антагонист рецепторов к брадикинина-препарат для купирования приступа. Использование препарата подтвердил его эффективность в купировании отеков при НАО, а также удобство применения. Вводится подкожно, может применяться самостоятельно пациентом или родственниками после соответствующего обучения в домашних условиях. Показан пациентам старше 18 лет.
Дозировка:один шприц (30 мг) при необходимости повторить через 6 и 12 ч.
Для длительной и кратковременной профилактики не одобрен.

Беринерт – нативный С1-ингибитор (выделенный из плазмы)-внутривенный препарат.Для длительной профилактики - в процессе изучения.
Для кратковременной профилактики:
Взрослые: 1000 МЕ менее чем за 6 ч. перед процедурой.
Дети (старше 2 лет): 15–30 МЕ/кг менее чем за 6 ч перед процедурой (дозу подбирают с учетом клинической ситуации, например, вид процедуры и тяжесть заболевания).
Для купирования приступа: 20 МЕ/кг.

Зарегистрированные в России препараты для лечения НАО с низкой степенью доказательности их эффективности

Аминокапроновая кислота:внутривенный, пероральный препарат. Одобрен для длительной, кратковременной профилактики и купирования приступов.

Транексамовая кислота:внутривенный, пероральный препарат. Одобрен для длительной, кратковременной профилактики и купирования приступов.
Эти препараты вызывают некоторые нежелательные явления и кроме того нет убедительных доказательств их эффективности.

Даназол-пероральный препарат. Одобрен для длительной, кратковременной профилактике и для купирования приступов.Эффект от применения приблизительно в 50% случаев наступает через 2-3 суток.Препараты аттенуированных андрогенов – станозолол, даназол, оксандролон вызывают ряд нежелательных явлений, таких как артериальная гипертония, ожирение, холестаз, нарушение менструального цикла и т.д.,поэтому их невозможно использовать у определенных групп пациентов-дети, беременные и кормящие женщины, и др.

ВАЖНО!Применение свежезамороженной плазмы,как источника С1-ингибитора в лечении отеков при НАО в течении многих десятилетий подтверждает существующий риск ухудшения состояния больного,т.к.плазма является не только источником С1 ингибитора,но и многих ферментов каскадов комплемента и коагуляции.

Международные эксперты по лечению НАО считают, что для адекватного контроля отеков каждый больной с НАО должен иметь дома, как минимум две дозы препарата для купирования острого приступа и быть обучен технике введения этих препаратов с целью своевременного их использования.

Используемая литература:Принципы диагностики и лечения наследственного ангионевротического отека.

Н.Б.Кузьменко, С.А.Дибирова, Т.В.Варламова, Е.В.Райкина, Е.А.Викторова,А.Ю.Щербина. Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Минздрава России, Москва, Российская Федерация.
Ссылка на статью

Напишите нам



© Все права защищены, 2016