Об организации / Новости
Вторник, 26 ноября 2019

Решение вынесено, но не исполнено


21 ноября Межрегиональная общественная организация «Общество пациентов с Наследственным ангионевротическим отеком» (МОО ОПНАО) провела межрегиональный вебинар «Пациентский контроль за исполнением судебных решений». Участниками онлайн встречи стали пациенты с НАО из Татарстана, Башкортостана, Ульяновска, Саратова, Ярославля, Алтайской Республики.

Спикерами мероприятия выступили председатель Правления МОО «Общество пациентов с Наследственным ангионевротическим отеком» Елена Безбожная и юрист МОО ОПНАО, к.ю.н. Илья Ушанков. Они представили участникам алгоритм действий пациентов в тех случаях, когда судебные решения по льготному лекарственному обеспечению не выполняются или выполняются не в полном объеме. Спикеры рассказали о типичных ошибках пациентов и дали практические советы, как поступать в таких ситуациях.

Елена Безбожная считает, что многое зависит от самого пациента: «Большинство участников встречи уже сталкивались с проблемой бездействия чиновников и исполнительных служб. И если в ряде случаев было достаточно обратиться к приставам и поговорить с представителями органов здравоохранения для того, чтобы они начали выполнять судебное решение, то в других ситуациях приходилось и многократно разговаривать, и обращаться с письменными заявлениями, и даже обжаловать бездействие этих служб. Но если сам пациент пассивен, то результата можно вообще не дождаться. Поэтому основной целью вебинара было желание донести до пациентов с НАО, что без их активности мы не можем заставить приставов работать. Необходим постоянный личный контроль пациентов за выполнением судебных решений. Под лежачий камень вода не течет. Если вам необходим препарат – надо действовать, и действовать очень активно».

Почему тема контроля за исполнением судебных решений стала в последнее время настолько актуальной для пациентов с НАО? Дело в том, что Федеральный закон (ч. 4 ст. 44 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») предоставляет людям, страдающим орфанными заболеваниями (НАО тоже входит в эту группу), право на льготное лекарственное обеспечение современными лекарственными препаратами. Но на практике пациентам с НАО нередко приходится годами отвоевывать это право, в том числе и в судебном порядке. Это при том, что у пациентов с таким диагнозом регулярно возникают отеки разных участков тела, а самую серьезную опасность для них представляют отеки внутренних органов и гортани. Если такие приступы не купировать, они могут привести к летальному исходу, поэтому без эффективных препаратов жизнь пациентов подвержена серьезной угрозе. За последние несколько лет в разных регионах страны при правовой поддержке МОО ОПНАО состоялось уже несколько десятков судебных процессов, инициированных пациентами с диагнозом НАО, ответчиками в которых выступают органы здравоохранения и медицинские учреждения. В подавляющем большинстве случаев суды встают на сторону истцов и выносят решения, обязывающие региональные Министерства здравоохранения обеспечить пациентов с НАО жизненно важными лекарствами.

Казалось бы – справедливость торжествует, пациентам жаловаться не на что. Судебный акт априори должен быть исполнен. Пациент, выигравший суд, получает исполнительный лист, предъявляет его приставам-исполнителям. Дальше должны действовать приставы, а пациент может спокойно дожидаться получения лекарственных препаратов. Но в реальности сценарии развития ситуации выглядят совсем не так радужно. Приставы могут просто «отложить» исполнение решения на неопределенный срок. Или исполнить его лишь частично, что тоже не редкость. К примеру, по решению суда пациенту положено 14 единиц препарата, а представители органов здравоохранения выдали ему четыре и отчитались приставам о том, что препарат выдан. Приставы видят, что процесс идет, Минздрав от обязательств не отказывается и – внимание! – прекращают производство по делу. Когда спустя время пациент спохватывается – а где же остальные препараты? – ему отвечают, что это его проблемы, поскольку он за рецептом больше не обращался! И все это реальные и отнюдь не единичные случаи! Как ни печально это звучит, но выход в такой ситуации один - реализацию судебного решения необходимо контролировать лицу, заинтересованному в его исполнении, то есть самому пациенту. Спикеры вебинара рекомендовали участникам мероприятия не надеяться на устные обещания, а активно действовать, «мониторить» весь процесс исполнения судебных актов. Представители МОО ОПНАО пообещали оказывать пациентам правовую и консультационную поддержку в сложных ситуациях.

Илья Ушанков рассказал об опыте правоприменения в этой сфере и посоветовал пациентам плотно взаимодействовать с органами здравоохранения не от случая к случаю, а постоянно: «Мы регулярно сталкиваемся с тем, что решения судов не выполняются или выполняются не полностью. Если пациент, выиграв суд, предъявит исполнительный лист и не предпримет больше никаких действий, вероятность того, что он все же получит препарат, очень невелика. Практика показывает, что успокаиваться после вынесения судебного решения пациенту нельзя. Он должен постоянно взаимодействовать со службами судебных приставов, с органами здравоохранения. Если ему единожды выдали препарат, не надо думать, что дальше все будет происходить автоматически. Нет! Если вы получили лекарство и надолго пропали из поля зрения органов здравоохранения – не рассчитывайте, что дальше все сделают без вашего участия. Препараты могут быстро закончиться. А когда спустя полгода вы придете вновь, вам с большой долей вероятности скажут – извините, дело прекращено. И придется начинать все эти круги снова – заявления, обращения, суды, контроль за выполнением судебного решения. И все потому, что в течение нескольких месяцев вы не обращались за получением новых лекарственных средств. Минздраву ваше молчание удобнее трактовать так, что за это время у вас отпала нужда в получении лекарств – значит, не было приступов, а стало быть, и препарат вам не больше нужен – во всяком случае, в тех же объемах. Такая вот логика. Поэтому каждый раз, как только вам выдали препарат, не забывайте придти за рецептом вновь. Не дали – обращайтесь к главному врачу с письменным заявлением, жалуйтесь на то, что врач отказался выдать рецепт на льготное обеспечение лекарственным препаратом, который положен вам на основании судебного решения. И не забывайте, что любое обращение в медицинскую организацию должно быть подтверждено письменно! Только так можно добиться изменения ситуации в пользу пациента».

В заключительной части вебинара спикеры ответили на вопросы участников, связанные в основном с проблемами льготного обеспечения лекарственными препаратами и формированием пакета документов для обращения в суд.


Решение вынесено, но не исполнено - Новости

Суд отказал пациенту с неизлечимым заболеванием в праве на жизненно необходимые лекарства - Новости

IV региональная конференция для пациентов с НАО из Центральной и Восточной Европы - Новости

Лекарство не помогает. Ваши действия? - Новости

В Сибири обсудили, как улучшить качество жизни пациентов с НАО - Новости

Школа пациентов с НАО: воркшоп, интерактив и арт-терапия - Новости

«Больные вопросы» от пациентов с НАО - Новости

В Москве состоялась Международная конференция - Новости

Конференция российского Общества пациентов с НАО стала международным событием - Новости

«Право на жизнь»: 16 мая – Международный день НАО - Новости

«Право на жизнь»: 16 мая – Международный день НАО - Новости

Нозология есть – официального статуса нет - Новости

Санкт-Петербург: Уроки жизни в Школе пациентов с НАО - Новости

В Оружейной палате открылась выставка «Мир глазами «редкого» ребенка» - Новости

Если лекарств не хватает… - Новости

Школа пациентов с НАО для жителей юга России - Новости

Общество пациентов с НАО провело семинар для педагогов - Новости

В Варшаве состоялась конференция пациентов с НАО из Центральной и Восточной Европы - Новости

Проект маршрутизации пациентов с НАО проходит экспертизу - Новости

На конференции в Томске обсудили проблемы орфанных заболеваний - Новости

Общество пациентов с НАО представило итоги социального опроса - Новости

В Москве состоялась II Научно-практическая конференция «Наследственный ангионевротический отек. Жизнь без страха» - Новости

В Ставрополе состоялась конференция для врачей и выездная Школа пациентов - Новости

В Вене состоялся Всемирный конгресс пациентовс НАО - Новости

16 мая – Международный день НАО - Новости

Школа пациентов с НАО снова собрала петербуржцев - Новости

Нижегородский суд признал право пациентки с НАО на лекарственное обеспечение - Новости

Январский вебинар: последствия лекарственной «миграции пациентов» и обмен опытом - Новости

Выездная Школа пациентов с НАО состоялась в Томске - Новости

В Москве прошел VIII Всероссийский конгресс пациентов - Новости

Участники вебинара обсудили пробелы законодательства - Новости

Уроки Школы пациентов с НАО для жителей Подмосковья - Новости

В онлайн-школе “Право на жизнь” состоялся правовой вебинар - Новости

На первые уроки Школы пациентов пригласили санкт-петербуржцев - Новости

Интервью с председателем правления МОО «ОПНАО» - Новости

«Google, у меня отеки – что со мной не так?» - Новости

«Наследственный ангионевротический отек. Жизнь без страха!» - Новости

«Наследственный ангионевротический отек. Жизнь без страха!» - Новости

© 2017-2019 МОО «ОБЩЕСТВО ПАЦИЕНТОВ С НАСЛЕДСТВЕННЫМ АНГИОНЕВРОТИЧЕСКИМ ОТЕКОМ»

Контактная информация
Адрес: 117393, г. Москва, ул. Академика Пилюгина, дом 4, офис 330.
Email: opnao.ru@gmail.com

Форма обратной связи
Посмотреть на карте