Об организации / Новости
Вторник, 30 июня 2020

Лучший способ лечения отека – его профилактика


Межрегиональная общественная организация «Общество пациентов с Наследственным ангионевротическим отеком» (МОО ОПНАО) провела серию вебинаров на тему клинических исследований и дженериков.

27 июня пациенты с НАО из Московской, Новосибирской, Пензенской, Ульяновской, Тамбовской, Томской, Смоленской, Ростовской и Ленинградской областей, а также из Хабаровского края приняли участие в первой онлайн-встрече «Клинические исследования и дженерики: что нужно знать пациенту»

Вторая часть вебинара «Дженерики и клинические исследования для пациентов с НАО. Обзор изменений» была проведена 18 июля. На встрече присутствовали пациенты из Новосибирской, Саратовской, Костромской, Московской, Ярославской, Белгородской, Свердловской, Иркутской, Ростовской и Ульяновской областей, также были пациенты с Дальнего Востока России, Республики Башкортостан и Республики Адыгея. На обеих встречах спикерами выступили председатель Правления МОО «Общество пациентов с Наследственным ангионевротическим отеком» Елена Безбожная и юрист МОО ОПНАО, к.ю.н. Илья Ушанков.

Первая часть встречи была посвящена клиническим исследованиям. Юрист провел презентацию, в которой рассказал участникам, что представляют из себя клинические исследования, для чего они нужны, через какие обязательные фазы проходят и почему пациентам важно контролировать этот процесс. Кроме того, Илья Владимирович представил алгоритм поиска информации по конкретным исследованиям и дал пошаговую инструкцию для желающих принять участие в таких исследованиях. Илья Ушанков пояснил, с чем связан сегодняшний интерес Общества пациентов с НАО к этому вопросу: «Тема возникла в связи с тем, что уже в ближайшем будущем могут появиться препараты нового поколения для пациентов с наследственным ангиоотеком. Крупные мировые фармацевтические компании уже неоднократно заявляли, что в скором будущем можно ожидать выход на фармрынки новых лекарств с совершенно иным принципом действия».

Часть презентации юриста была посвящена системе дженериков – так принято называть аналоговые препараты, имеющие такое же действующее вещество, в таком же количестве и быть в той же лекарственной форме, что и запатентованный лекарственный препарат. Илья Владимирович познакомил участников вебинара с зарубежным опытом в этой сфере. Юрист отметил, что сегодня в США более 80% всех выпускаемых лекарственных препаратов – это дженерики. Как правило, они в несколько раз дешевле оригиналов - за счет того, что применяется упрощенная процедура регистрации, производителям уже не нужно проводить доклинические исследования, собирать научную базу, которая требуется при разработке оригинальных лекарств, поскольку формула, по которой они создаются, уже существует. Препараты могут отличаться от оригинальных вкусовыми качествами, структурой, но основное действующее вещество остается таким же. В идеале это качественные препараты, вызывающие доверие у пациентов. Россия сегодня тоже идет по пути переориентации на дженерики, но пока гораздо медленнее. У нас в стране есть несколько компаний, которые занимаются выпуском дженериков. Производители заявляют, что аналоги ничем не уступают оригиналам, все препараты безопасны, не вызывают негативных реакций и при этом в несколько раз дешевле. Илья Ушанков объяснил, что вскоре эта тема может напрямую затронуть и членов ОПНАО: «Пациенты с НАО пока не сталкивались с препаратами-дженериками. Но все чаще мы слышим от представителей здравоохранения и фармкомпаний, что уже очень скоро такие препараты появятся. Чем это опасно? Тем, что рецепт для пациента будет выписываться по МНН (международное непатентованное наименование). И если таких препаратов, к примеру, будет два – один оригинальный, с торговым названием, а второй, допустим, какой-нибудь более дешевый турецкий дженерик, но в составе которого есть то же действующее вещество - то какой из них будет закупать для больных государство? Разумеется, тот, который дешевле обходится. Но будет ли он так же эффективен и безопасен? Да, в законе написано все четко – что аналог должен быть безопасен, обладать теми же свойствами, что и оригинал. Но документ и реальная жизнь не тождественны. Поэтому обсуждение с привлечением пациентского сообщества должно идти уже сейчас».

Вторая часть вебинара была посвящена препаратам нового поколения для пациентов с НАО. Юрист отметил, что пока у нас медицина в отношении пациентов с НАО строится на снятии острого приступа. Но препараты нового поколения смогут снимать саму угрозу развития приступов - именно на это нацелены современные разработки научного сообщества и фармкомпаний.

Илья Владимирович рассказал о разработках трех крупных зарубежных компаний. Придут ли препараты на российский рынок – покажет время. МОО ОПНАО поддерживает связь с международным сообществом, поскольку российские пациенты очень заинтересованы в современных препаратах.

После окончания презентации Илья Ушанков ответил на вопросы участников. Один из вопросов, заданный пациенткой из Томской области, касался перинатальной диагностики и возможностью применения современных препаратов беременным женщинам. Юрист пояснил, что на сегодняшний день такой информации нет. В любом пациентском сообществе есть группы людей, подверженные особому риску – к ним относятся дети, пожилые и беременные женщины. Клинические исследования на этих группах проводятся с особой осторожностью. Пока исследования препаратов нового поколения проводятся только с участием взрослых пациентов среднего возраста.

Подводя итоги онлайн-встречи, председатель Правления МОО ОПНАО Елена Викторовна Безбожная выразила надежду, что современные препараты нового поколения появятся в России уже в ближайшем будущем: «Мы очень на это рассчитываем, хотя пока непонятно, когда это случится, будут ли они нам доступны. Все будет зависеть от фармкомпаний и решения наших властей – как быстро препараты будут зарегистрированы, пройдут ли клинические испытания, станут ли органы здравоохранения закупать их для российских пациентов с наследственным ангиоотеком. Долгосрочная профилактика, которой мы пока лишены, серьезно облегчила бы нам жизнь. Сейчас идет обсуждение создания дженериков – аналогов зарубежных препаратов. У нас есть резонные опасения, насколько они будут эффективны и безопасны. Мы поддерживаем хорошие деловые отношения с международным сообществом НАЕ, с пациентскими организациями в США и Европе. Отслеживаем все новости в интересующем нас сегменте. Очень надеемся на улучшение ситуации и верим, что качество жизни наших пациентов будет улучшаться. Если сравнивать сегодняшние условиям с ситуацией, в которой находились пациенты с НАО всего несколько лет назад – это уже огромный прорыв. Поэтому мы и дальше будем держать руку на пульсе».

В заключение мероприятия спикеры рассказали, что Обществом пациентов с НАО запланировано проведение серии вебинаров, посвященных клиническим исследованиям новых лекарственных разработок и участию в них членов МОО ОПНАО.


В Школе пациентов с НАО обсудили новые клинические рекомендации и вопросы вакцинации - Новости

«Особенности диагностики и терапии наследственного ангионевротического отёка» - Новости

Школа пациентов с НАО в Санкт-Петербурге - Новости

На базе Института иммунологии создан центр по диагностике и лечению пациентов с НАО международной сети GA2LEN - Новости

Приглашаем вас принять участие в интернет-конференции «Оказание экстренной помощи пациентам с наследственным ангиоотёком». - Новости

Врачебная комиссия - новые возможности для пациентов - Новости

«Редкие суды». Часть вторая. - Новости

Лучший способ лечения отека – его профилактика - Новости

Общество пациентов с НАО выпустило информационный мультфильм - Новости

Международный день НАО - Новости

«Редкие» суды - Новости

«Экспертное мнение»: обсуждение новых стандартов помощи пациентам с НАО - Новости

Пандемия: лечение – право, а не привилегия! - Новости

Электронный рецепт в период пандемии - Новости

«Звонок другу» для маленьких пациентов с НАО - Новости

Фотовыставка «Семья НАО» в Оружейной палате - Новости

В Музее-усадьбе Державина открылась социальная фотовыставка «Семья НАО» - Новости

Фотовыставка в Санкт-Петербурге: в фокусе – «Семья НАО» - Новости

Январский вебинар пациентов с НАО: «Вызовы – 2020» - Новости

Решение вынесено, но не исполнено - Новости

Суд отказал пациенту с неизлечимым заболеванием в праве на жизненно необходимые лекарства - Новости

IV региональная конференция для пациентов с НАО из Центральной и Восточной Европы - Новости

Лекарство не помогает. Ваши действия? - Новости

В Сибири обсудили, как улучшить качество жизни пациентов с НАО - Новости

Школа пациентов с НАО: воркшоп, интерактив и арт-терапия - Новости

«Больные вопросы» от пациентов с НАО - Новости

В Москве состоялась Международная конференция - Новости

Конференция российского Общества пациентов с НАО стала международным событием - Новости

«Право на жизнь»: 16 мая – Международный день НАО - Новости

«Право на жизнь»: 16 мая – Международный день НАО - Новости

Нозология есть – официального статуса нет - Новости

Санкт-Петербург: Уроки жизни в Школе пациентов с НАО - Новости

В Оружейной палате открылась выставка «Мир глазами «редкого» ребенка» - Новости

Если лекарств не хватает… - Новости

Школа пациентов с НАО для жителей юга России - Новости

Общество пациентов с НАО провело семинар для педагогов - Новости

В Варшаве состоялась конференция пациентов с НАО из Центральной и Восточной Европы - Новости

Проект маршрутизации пациентов с НАО проходит экспертизу - Новости

На конференции в Томске обсудили проблемы орфанных заболеваний - Новости

Общество пациентов с НАО представило итоги социального опроса - Новости

В Москве состоялась II Научно-практическая конференция «Наследственный ангионевротический отек. Жизнь без страха» - Новости

В Ставрополе состоялась конференция для врачей и выездная Школа пациентов - Новости

В Вене состоялся Всемирный конгресс пациентовс НАО - Новости

16 мая – Международный день НАО - Новости

Школа пациентов с НАО снова собрала петербуржцев - Новости

Нижегородский суд признал право пациентки с НАО на лекарственное обеспечение - Новости

Январский вебинар: последствия лекарственной «миграции пациентов» и обмен опытом - Новости

Выездная Школа пациентов с НАО состоялась в Томске - Новости

В Москве прошел VIII Всероссийский конгресс пациентов - Новости

Участники вебинара обсудили пробелы законодательства - Новости

Уроки Школы пациентов с НАО для жителей Подмосковья - Новости

В онлайн-школе “Право на жизнь” состоялся правовой вебинар - Новости

На первые уроки Школы пациентов пригласили санкт-петербуржцев - Новости

Интервью с председателем правления МОО «ОПНАО» - Новости

«Google, у меня отеки – что со мной не так?» - Новости

«Наследственный ангионевротический отек. Жизнь без страха!» - Новости

«Наследственный ангионевротический отек. Жизнь без страха!» - Новости

© 2017-2020 МОО «ОБЩЕСТВО ПАЦИЕНТОВ С НАСЛЕДСТВЕННЫМ АНГИОНЕВРОТИЧЕСКИМ ОТЕКОМ»

Контактная информация
Адрес: 117393, г. Москва, ул. Академика Пилюгина, дом 4, офис 330.
Email: opnao.ru@gmail.com

Форма обратной связи
Посмотреть на карте