Об организации / Новости
Суббота, 11 апреля 2020

Электронный рецепт в период пандемии


Межрегиональная общественная организация «Общество пациентов с Наследственным ангионевротическим отеком» (МОО ОПНАО) провела вебинар «Тенденции лекарственного обеспечения лиц с НАО в условиях пандемии». Поскольку из-за карантина многие сейчас находятся дома, количество пациентов, желающих принять участие в мероприятии, резко выросло, и организаторы приняли решение провести два вебинара в разные дни – 3 и 10 апреля. Участниками первой онлайн-встречи стали пациенты с НАО из Москвы и Московской области, Новосибирска, Краснодара, Пензы, Владивостока, Хабаровского края, Ростовской области, республики Коми, Ульяновска и Алтайского края. На втором вебинаре присутствовали жители Ростова, Белгорода, Адыгеи, Владикавказа, Смоленска, Алтайского края, Москвы и Московской области, Ставрополя, Чувашии, Крыма.

Провели вебинар председатель Правления МОО «Общество пациентов с Наследственным ангионевротическим отеком» Елена Безбожная и юрист МОО ОПНАО, к.ю.н. Илья Ушанков. Основными темами обсуждения стали: нарушение прав пациентов на льготное лекарственное обеспечение и охрана здоровья в условиях карантина.

Вебинар начался с презентации юриста, в которой был представлен перечень нормативно-правовых актов, обосновывающих право пациентов с НАО на получение эффективной лекарственной терапии. По словам Ильи Владимировича Ушанкова, большой интерес у пациентов вызвало сообщение о возможности дистанционного получения рецепта на препараты: «Это очень хорошая новость. Дело в том, что в связи с пандемией Министерство здравоохранения РФ в марте этого года издало приказ, закрепляющий за лицами, страдающими хроническими заболеваниями (а НАО является генетически детерминированным заболеванием, и, разумеется, относится к группе тяжелых хронических болезней) дистанционно получать рецепты, выписанные на срок от трех до шести месяцев, то есть на 180 дней вперед. Поскольку в период пандемии возникает дополнительный риск заражения коронавирусной инфекцией, Минздрав рекомендовал субъектам РФ изыскать способы и возможности выписывать рецепты в электронной форме, без очных визитов пациентов к врачам. Это избавит пациентов от ежемесячного посещения медицинских учреждений. Правда, скорее всего, сделать это можно будет не везде. В мегаполисах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Казань и других крупных городах препятствий при получении рецепта дистанционно, скорее всего, не будет. Но в большинстве субъектов РФ наверняка возникнут проблемы. Потому что во многих регионах не все врачи сегодня просто умеют использовать информационно-коммуникационные технологии. Специалистов должны обучать, но пока медики не умеют выдавать такие рецепты».

Кроме того, юрист рассказал участникам встречи об особенностях выписки рецептов, с которыми сталкиваются российские пациенты с НАО. Пациенты, в свою очередь, поделились информацией по обеспечению льготными лекарственными препаратами и методах терапии, применяемых в разных регионах страны. К примеру, по словам пациентов из Владивостока, в городе сейчас нет препаратов для базисной терапии, с которыми, казалось бы, не должно быть никаких проблем. С начала этого года необходимым препаратом были обеспечены практически все регионы.

Спикеры также обсудили с участниками различные факты нарушения прав пациента – случаи возникновения проблем с выпиской нужных лекарств, с внесением данных пациента в соответствующий сегмент федерального регистра. В том числе рассмотрели случаи временной смены места жительства пациента. Дело в том, что существует приказ Минздрава, в котором четко говорится, что если пациент уезжает более чем на шесть месяцев – его должны исключить из одного регистра и включить в регистр другого региона. К примеру, человек проживает в Московской области, но уже более полугода работает в Москве (речь не идет о смене постоянного места жительства). В этом случае обеспечивать его препаратами должен уже Департамент здравоохранения Москвы. Но пока этот приказ не работает, органы здравоохранения неохотно переходят на новые алгоритмы лекарственного обеспечения.

Участники интересовались у организаторов вебинара, какие изменения происходят в судебной практике по случаям необеспечения льготными препаратами пациентов с НАО. Илья Владимирович ответил, что вектор делопроизводства по таким делам несколько изменился: «Медики все чаще боятся давать заключения врачебных комиссий с рекомендациями современных препаратов. Поэтому нашим следующим шагом может стать обжалование таких решений врачебных комиссий». Юрист привел в пример историю пациента с НАО из Нижегородской области, который уже почти два года судится с областным Министерством здравоохранения за право получать эффективную терапию. Илья Владимирович также отметил, что даже в случае вынесения позитивных судебных решений пациенты далеко не всегда могут получить необходимые лекарства. Органы здравоохранения отказываются исполнять предписания суда, пациентам и юристам МОО ОПНАО приходится взаимодействовать со службами судебных приставов, прилагать много усилий для реализации законных прав пациентов.

В заключительной части встречи спикеры ответили на вопросы участников, связанные в основном с проблемами льготного обеспечения лекарственными препаратами.


Международный день НАО - Новости

«Редкие» суды - Новости

«Экспертное мнение»: обсуждение новых стандартов помощи пациентам с НАО - Новости

Пандемия: лечение – право, а не привилегия! - Новости

Электронный рецепт в период пандемии - Новости

«Звонок другу» для маленьких пациентов с НАО - Новости

Фотовыставка «Семья НАО» в Оружейной палате - Новости

В Музее-усадьбе Державина открылась социальная фотовыставка «Семья НАО» - Новости

Фотовыставка в Санкт-Петербурге: в фокусе – «Семья НАО» - Новости

Январский вебинар пациентов с НАО: «Вызовы – 2020» - Новости

Решение вынесено, но не исполнено - Новости

Суд отказал пациенту с неизлечимым заболеванием в праве на жизненно необходимые лекарства - Новости

IV региональная конференция для пациентов с НАО из Центральной и Восточной Европы - Новости

Лекарство не помогает. Ваши действия? - Новости

В Сибири обсудили, как улучшить качество жизни пациентов с НАО - Новости

Школа пациентов с НАО: воркшоп, интерактив и арт-терапия - Новости

«Больные вопросы» от пациентов с НАО - Новости

В Москве состоялась Международная конференция - Новости

Конференция российского Общества пациентов с НАО стала международным событием - Новости

«Право на жизнь»: 16 мая – Международный день НАО - Новости

«Право на жизнь»: 16 мая – Международный день НАО - Новости

Нозология есть – официального статуса нет - Новости

Санкт-Петербург: Уроки жизни в Школе пациентов с НАО - Новости

В Оружейной палате открылась выставка «Мир глазами «редкого» ребенка» - Новости

Если лекарств не хватает… - Новости

Школа пациентов с НАО для жителей юга России - Новости

Общество пациентов с НАО провело семинар для педагогов - Новости

В Варшаве состоялась конференция пациентов с НАО из Центральной и Восточной Европы - Новости

Проект маршрутизации пациентов с НАО проходит экспертизу - Новости

На конференции в Томске обсудили проблемы орфанных заболеваний - Новости

Общество пациентов с НАО представило итоги социального опроса - Новости

В Москве состоялась II Научно-практическая конференция «Наследственный ангионевротический отек. Жизнь без страха» - Новости

В Ставрополе состоялась конференция для врачей и выездная Школа пациентов - Новости

В Вене состоялся Всемирный конгресс пациентовс НАО - Новости

16 мая – Международный день НАО - Новости

Школа пациентов с НАО снова собрала петербуржцев - Новости

Нижегородский суд признал право пациентки с НАО на лекарственное обеспечение - Новости

Январский вебинар: последствия лекарственной «миграции пациентов» и обмен опытом - Новости

Выездная Школа пациентов с НАО состоялась в Томске - Новости

В Москве прошел VIII Всероссийский конгресс пациентов - Новости

Участники вебинара обсудили пробелы законодательства - Новости

Уроки Школы пациентов с НАО для жителей Подмосковья - Новости

В онлайн-школе “Право на жизнь” состоялся правовой вебинар - Новости

На первые уроки Школы пациентов пригласили санкт-петербуржцев - Новости

Интервью с председателем правления МОО «ОПНАО» - Новости

«Google, у меня отеки – что со мной не так?» - Новости

«Наследственный ангионевротический отек. Жизнь без страха!» - Новости

«Наследственный ангионевротический отек. Жизнь без страха!» - Новости

© 2017-2020 МОО «ОБЩЕСТВО ПАЦИЕНТОВ С НАСЛЕДСТВЕННЫМ АНГИОНЕВРОТИЧЕСКИМ ОТЕКОМ»

Контактная информация
Адрес: 117393, г. Москва, ул. Академика Пилюгина, дом 4, офис 330.
Email: opnao.ru@gmail.com

Форма обратной связи
Посмотреть на карте